|
LES PARAFFINES Utilisées en cosmétique traditionnelle, les paraffines sont des huiles minérales dérivées du pétrole. Utilisées en cosmétique au même titre que les huiles et graisses de silicones, elles ont l'inconvénient d'être des bouches pores qui empêchent la peau de respirer. Par ailleurs, elles ne sont pas biodégradables et constituent en cela un produit non écologique. Elles sont employées en cosmétique traditionnelle pour des raisons de coûts par rapport aux huiles végétales qui sont plus coûteuses. On les rencontre notamment dans les lotions pour bébé, dans les crèmes, etc. Les huiles minérales comme le Paraffinum liquidum sont composées de chaines d'hydrocarbures et à ce titre elles ne sont pas métabolisées par l'organisme. Outre leur effet bouche pores de la peau, les huiles minérales peuvent être stockées par l'organisme et sont soupçonnées* d'y causer des dommages, notamment au foie ou au niveau des valves du coeur. Peu d'huiles minérales ont aujourd'hui été testées mais les résultats des premiers tests devraient engager à une certaine circonspection à leur égard. Pour en savoir plus : Les paraffines sur wikipédia, cliquez ici (en anglais) Sur kelbio : Les produits nocifs utilisés en cosmétique traditionnelle, cliquez ici . * Nous utilisons volontairement le terme soupçonné afin de ne
pas être accusé de parti pris, même si dans le cas de certains produits
ces impacts sont avérés et reconnus par la communauté scientifique.
Nous laissons ainsi au lecteur la liberté de ce faire sa propre opinion. |