Nous contacter par téléphone au 09 79 94 51 51
Prix d'un appel local

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval







Thé vert de Chine menthe nanah du Maroc bio
Thé vert de Chine menthe nanah du Maroc bio
7.34 €
Ajouter au panier


Huile essentielle citronnelle de ceylan bio
Huile essentielle citronnelle de ceylan bio
4.42 €
Ajouter au panier


Agar agar
Agar agar
1.50 €
Ajouter au panier


Pur jus de pomme 5l
Pur jus de pomme 5l
12.66 €
Ajouter au panier


Thym
Thym
9.82 €
Ajouter au panier


Shampooing douche sans parfum à l'extrait de camomille
Shampooing douche sans parfum à l'extrait de camomille
15.73 €
Ajouter au panier


Eau de parfum Nerola
Eau de parfum Nerola
39.00 €
Ajouter au panier


Lotion après-rasage vétyver
Lotion après-rasage vétyver
9.07 €
Ajouter au panier


Lampe torche à effet Faraday
Lampe torche à effet Faraday
14.55 €
Ajouter au panier


Rouge à lèvres n°24 Raspberry red
Rouge à lèvres n°24 Raspberry red
14.41 €
Ajouter au panier






Paiement sécurisé par le CIC

Transport colissimo
informations consommateur, le phenoxyethanol

PHENOXYETHANOL

Le phenoxyethanol est un ether de glycol que l'on rencontre très fréquemment dans les produits cosmétiques et dermatologiques traditionnels. On le retrouve aussi sous le nom phenoxythol. Dans la littérature scientifique vous le trouverez sous l'acronyme EGPhE (utile pour les recherches sur Google).

Il est généralement utilisé comme conservateurs, mais il est aussi présent dans des parfums jouant un rôle de fixateur. Il est également utilisé comme solvant pour les parabènes.

Au delà des cosmétiques on le retrouve également très largement dans les médicaments et notamment dans les vaccins, en particulier dans les vaccins contre les maladies infantiles.

A noter qu'on le trouve aussi dans la nature dans le thé vert et dans la chicorée, mais c'est celui d'origine chimique qui est généralement utilisé dans les cosmétiques traditionnels.

L'union européenne autorise une concentration maximale de 1% dans les cosmétiques.

Il est reconnu comme un très puissant allergène au pouvoir allergisant très élevé. Il est également soupconné*  de causer des troubles du système reproducteur, d'être un perturbateur hormonal, de causer des lésions rénales et d'être toxique pour le système nerveux et le cerveau (voir informations sur site de l'inserm concernant l'EGPhE). C'est également un irritant pour la peau et surtout pour l'oeil.


Pour en savoir plus :


Le phenoxyethanol sur wikipédia, cliquez ici
Les ethers de glycol sur ekopedia, cliquez ici
Un des nombreux documents de l'inserm sur le phenoxyethanol (EGPhE), cliquez ici
Irritation occulaire et dermite, cliquez ici


Sur kelbio :

Les produits nocifs utilisés en cosmétique traditionnelle, cliquez ici .



* Nous utilisons volontairement le terme soupçonné afin de ne pas être accusé de parti pris, même si dans le cas de certains produits ces impacts sont avérés et reconnus par la communauté scientifique. Nous laissons ainsi au lecteur la liberté de se faire sa propre opinion.