|
LES PARABENES Les parabènes sont en général utilisés comme conservateurs dans les cosmétiques traditionnels, mais on les retrouve aussi dans l'alimentation et dans les médicaments. Ils existent aussi sous certaines formes dans des produits naturels comme les fraises, les myrtilles, les mûres, les carottes, l'oignon ou l'orge. Pour leur utilisation dans les cosmétiques, ils sont fabriqués à partir de l'acide benzoïque et sont souvent dilués dans un solvant, le phénoxyethanol. Ils sont utilisés pour leurs propriétés antimicrobiennes et antimycosiques et jouent généralement un rôle de conservateur. Les plus courants sont les suivants :
Les parabènes sont présents à une concentration de plus de 1% dans plus de 13 000 formules cosmétiques, et il a été démontré qu'ils peuvent traverser la peau. Les parabènes sont principalement soupçonnés* d'être des déclencheurs d'allergies et de cancérogénicité. Il a été démontré qu'ils peuvent déplacer les inhibiteurs des cellules cancéreuses et donc d'augmenter leur prolifération. Les parabènes sont également des allergènes (réactions cutanées) ayant un pouvoir allergisant modéré. Ils ont également des propriétés ostrogéniques favorisant la prolifération de cellules cancéreuses hormono-sensibles. Une étude a montré qu'un être humain moyen était exposé à une consommation journalière de 5mg/Kg. On trouve notamment les parabènes dans les produits suivants (liste non exhaustive) :
Pour en savoir plus : Les parabènes sur wikipédia, cliquez ici autre source, cliquez ici Sur kelbio : Les produits nocifs utilisés en cosmétique traditionnelle, cliquez ici . * Nous utilisons volontairement le terme soupçonné afin de ne
pas être accusé de parti pris, même si dans le cas de certains produits
ces impacts sont avérés et reconnus par la communauté scientifique.
Nous laissons ainsi au lecteur la liberté de ce faire sa propre opinion. |