Nous contacter par téléphone au 09 79 94 51 51
Prix d'un appel local

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval







Ginseng bio
Ginseng bio
22.16 €
Ajouter au panier


Fond de teint n°01 Porcelaine
Fond de teint n°01 Porcelaine
17.65 €
Ajouter au panier


Huile essentielle Romarin à verbénone
Huile essentielle Romarin à verbénone
8.35 €
Ajouter au panier


Tartines craquantes à la châtaigne sans gluten
Tartines craquantes à la châtaigne sans gluten
3.58 €
Ajouter au panier


Eau florale de menthe poivrée 200 ml
Eau florale de menthe poivrée 200 ml
6.90 €
Ajouter au panier


Farine pâtissière de blé type 55
Farine pâtissière de blé type 55
2.45 €
Ajouter au panier


Huile essentielle Petit grain bigarade bio
Huile essentielle Petit grain bigarade bio
4.53 €
Ajouter au panier


Rouge à lèvres n°06 Orange red
Rouge à lèvres n°06 Orange red
13.72 €
Ajouter au panier


Quatuor mémoire bio
Quatuor mémoire bio
14.70 €
Ajouter au panier


Sauce bolognaise au boeuf
Sauce bolognaise au boeuf
2.99 €
Ajouter au panier






Paiement sécurisé par le CIC

Transport colissimo
Image

La nomenclature INCI


La nomenclature INCI (International Nomenclature of  Cosmetics Ingredients) a été créée aux Etats-Unis en 1973 par une association regroupant des fabricants de cosmétiques, la CFTA (Cosmetics, Toiletry and Fragrance Association). La nomenclature  INCI est devenue obligatoire en Europe depuis 1998.

A ce titre, les cosmétiques doivent comporter sur leur emballage la liste de leurs ingrédients, sous leur dénomination INCI, dans l'ordre décroissant de leur quantité dans le produit fini. Ainsi, il est normalement possible de décoder le contenu d'un cosmétique issu d'un pays utilisant cette nomenclature puisque l'ingrédient porte le même nom. Il devient donc possible, par exemple, de repérer un allergène dans un produit même si l'on se trouve à l'étranger.

Les problèmes avec cette nomenclature et cette réglementation sont de plusieurs ordres. La liste ne mentionne pas les quantités des produits, il est donc difficile d'évaluer si une substance donnée est fortement ou faiblement présente. Pour les substances qui peuvent être à la fois naturelles ou synthétiques, il n'est pas mentionné leur origine. De même, la méthode de fabrication ou d'obtention n'est pas indiquée. Les ingrédients pouvant potentiellement provenir d'organisme génétiquement modifiés ne sont pas non plus mentionnés. Pour finir, certains ingrédients peuvent ne pas apparaître dans la liste s'ils sont susceptibles d'être couverts par la notion de secret de fabrication et si le fabricant en fait la demande.

Mais le plus important des inconvénients reste très certainement le fait qu'il est quasiment impossible pour le consommateur de déchiffrer une liste d'ingrédients INCI. En effet, mis à part savoir que les noms de plantes sont expimés en latin et que les ingrédients synthétiques sont nommés en anglais, il reste très délicat pour un consommateur de savoir ce que contient réellement le produit qu'il a acheté.

Qui sait que ALTHAEA OFFICINALIS est une substance extraite des racines séchées de la guimauve ou que PISCES est un extrait de cartilage de poisson ?

Pour tenter de guider les consommateurs et de les aider à déchiffrer les étiquettes des cosmétiques (qu'ils soient bio ou traditionnels), KELBIO a mis en place un service gratuit permettant de commencer à déchiffrer ces listes d'ingrédients INCI. Pour cela, nous avons répertorier plus de 7600 substances et pour chacune d'entre elles indiqué un certain nombre d'informations comme leur fonction, leurs différents noms, et leur description chimique. Certaines d'entre elles sont plus détaillées que d'autres (informations sur la dangerosité, lien externe complémentaire, etc.) mais nous mettons à jour en permanence les informations sur les substances que l'on rencontre le plus souvent dans les cosmétiques.